Brut nature, Brut, Extra-Sec…c’est quoi la différence ?

Brut nature, Brut, Extra-Sec…c’est quoi la différence ?

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Nos nouvelles cuvées : La Fûtée, l’Echalas Rosé ou Blanc sont toutes les 3 des champagnes dit Brut nature.
Ce terme de Brut Nature s’applique pour un champagne sans aucun sucre ajouté

Ainsi un classement des champagnes a été établi en fonction de leur teneur en sucre :
Brut Nature : aucun sucre ajouté et moins de 3 gr / litre de sucres résiduels
Extra-Brut : entre 0 et 6 gr / litre de sucres résiduels
Brut : moins de 12 gr / litre de sucres résiduels
Extra sec : de 12 à 17 gr / litre de sucres résiduels
Sec : de 17 à 32 gr / litre de sucres résiduels
Demi-Sec : de 32 à 50 gr / litre de sucres résiduels
Doux : plus de 50 gr / litre de sucres résiduels
(avec une tolérance de +/- 3 gr sur les chiffres de sucres résiduels)

Comment obtient-on ces différents dosages en sucre ?
1ère étape : le Dégorgement
Nos bouteilles reposent en caves. Pendant cette période, les dépôts de matière se déposent près du goulot. Puis elles sont expulsées c’est ce que l’on nomme le dégorgement.
2ème étape : le Dosage
Le dégorgement laisse un vide qu’il faut combler avec de la liqueur de dosage, mélange de sucre de canne et de vieux vins de champagne adaptés à la cuvée.

Ainsi en fonction de la liqueur de dosage rajoutée on obtient un champagne plus ou moins dosé.
La maison de champagne Neret Vely répond à tous les goûts avec des champagnes Brut nature, Brut, Extra-Brut et Demi-Sec.

Aujourd’hui la tendance est de plus en plus au « Brut nature » appelé aussi « zéro dosage »  
En supprimant l’apport de liqueur de dosage on met en valeur la personnalité du vin, son terroir, sa minéralité…C’est ce que nous vous proposons de découvrir avec nos 3 nouvelles cuvées.

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